当前位置:首页 > 师资队伍 > 教授风采

张国红教授

  张国红 教授,女,汉族,黑龙江人。1984年7月1日加入中国共产党。现任上海海关学院经济学教授。曾任硕士研究生导师,区域经济学专业硕士点学科负责人。学术研究领域为宏观经济理论与政策,等。毕业于INSTITUTE OF SOCIAL STUDIES(荷兰),获发展研究硕士学位;吉林大学,获数量经济学硕士学位;TILBURG UNIVERSITY(荷兰)经济学高级访问学者。

  从事的教学工作主要有,主讲本科经济学、发展经济学等常规课和双语课,WCO CLIKC双语课,等。主讲硕士研究生宏观经济专题、发展经济学、经济学英文原版文献阅读(双语)、中国经济问题、发展社会学等课程。曾获省(部)级教学研究成果、校级课堂教学成果等多项奖励。

  开展经济学领域的学术研究,对贫困与收入分配、区域经济、金融(货币政策)等多有探讨。近年努力融入海关与贸易研究领域,对关税理论与政策、贸易政策亦有涉猎。主持完成以省级自然科学基金项目为代表的多项课题,形成专著、学术论文、经济热点问题探讨文章等系列研究成果,获得省级社会科学优秀研究成果等多项奖励。

  利用专业和外语优势,积极参与社会活动。把国外学习、欧洲多所大学游学、国际组织研讨等的收获分享给学生、同行和教学管理部门;曾代表国外就读学校参加世界高校会议和巡展;曾在亚洲妇女论坛演讲:高校教师的性别话语;多次为国家和地方政府的国外合作专业项目做笔译和口译;作为助理谈判员和翻译,到亚、非、欧等多国为地方政府谈判经济合作项目、教育合作项目,等。近年来,借助世界海关组织亚太地区培训中心平台,积极参与WCO专家、国内外海关专家以及其他经济贸易领域专家,针对全球及国别尤其是中国的经济形势、国际贸易形势以及新形势下海关职能转变,等多种多样专题的广泛讨论。